「秘伝の味つるや」とは?

福島県福島県郡山市安積町にある、
タレにこだわった食べ応え満点の本格焼き鳥屋

福島県郡山市安積4丁目町の「秘伝の味 つるや」は誰でも気軽に来てもらえる焼き鳥屋です。
私は、幼いころから安積町で住んでいました。
ずっと通っていた元祖つるやは、創業後「焼き鳥と言えばつるや」と地域の皆様から愛されているのを知っていました。夫婦二人で営んでいたつるやを創業47年で閉店すると偶然知った時「この味をなくしたくない」とご夫婦二人の後押しもあり、「つるや」の味を引き継ぐことを決心しました。

私がつるやを2015年に引き継ぎオープンしてから、元祖つるやのお二人から”細く長くだよ”と言ってもらった言葉を胸に、常においしい焼き鳥を地域の皆様に楽しく食べれてもらえるよう、スタッフ一同いつでもお店でお待ちしております。

店主佐藤

秘伝のたれ

15種類以上の野菜や果物などの食材のスープをとり、何日もかけ、丹精込めて「秘伝のタレ」は出来上がります。
元祖つるやさんから教わった秘伝のタレでの焼き鳥をぜひ一度お楽しみください。

主のおすすめメニュー

上なんこつ (1本300円)

焼き鳥屋ですが、豚軟骨(豚ノドモト)があります!
豚ノドモト(ノド笛・ノドカシラ)とは一頭から少量しか取れない貴重な部位でノド(喉)とタン(舌)の間にあり、コリコリした最高の食感とタンの柔らかさを一度に楽しめます。

もつ煮

元祖つるやさんから創業以来変わらない味!
秘伝のメニューで作ったもつ煮はとにかく絶品!

ネギ納豆天

一度食べたら次回も食べたくなる人多数です。
ヘルシー&おつまみに最適!

豚肉チーズしそ巻きフライ

豚肉と黄金コンビのチーズとしそを巻いてフライに!サクサクトロリがやみつきになります。

センマイ刺し

独特の歯ごたえのセンマイは食べるとあっさりしていて、秘伝のニンニク味噌ダレとの相性が抜群です。

カウンター(6席)

座敷(3卓/12席)